×

Юрий Костин: «Недостаточно просто декларировать, что сформировано огромное сообщество. Нужно действовать!»

Президент Фонда поддержки отечественной музыки и Российской национальной музыкальной премии «Виктория» Юрий Костин на этапе приёма заявок дал небольшое интервью, поделился мнением о перспективах и задачах Премии, рассказал о составе жюри.

 

Какие новые задачи стоят перед организаторами премии «Виктория»?

Приоритетной считаю задачу повышения активности именно жюри в части выбора лауреатов. Не только в этом году, а всегда. В составе жюри более 400 профессионалов индустрии, и это гарантирует качество выбора. Но недостаточно просто декларировать, что нами сформировано огромное сообщество. Нужно действовать. И задача организаторов - мотивировать к действию и жюри, и участников. И, конечно, важен качественный отбор номинантов. Жюри должно голосовать не только сердцем, но и умом, понимая, что артист, не важно состоявшейся и начинающий, заслуживает высокой оценки именно сейчас.

Еще одна важная задача - это формирование представления о том, что премия «Виктория» значимая часть музыкального пространства и не связана с какими-то сиюминутными ожиданиями артиста. В отличии, например, от телевизионных премий, где видна взаимосвязь между ТВ-каналом и артистами: каналу всегда выгодно иметь у себя обойму лояльных артистов, а артистам быть в ротации. На премии «Виктория» нет прямой зависимости от того, что кто-то получил награду и сразу появляется во всех медиа. Премия - это признание профессионалов, знак качества, честь и престиж.

    

Сегодня в России существует немалое количество музыкальных премий. В чем отличие «Виктории»?

Начну со слов уважения в адрес других музыкальных премий. Так или иначе мы вместе развиваем музыкальную индустрию, стимулируя писать хорошие песни, создавать качественные концерты и шоу, снимать клипы. Но если говорить про Российскую национальную музыкальную премию «Виктория» - это единственная на данный момент премия, которая не является частью некой одной организации или холдинга. Это универсальный и независимый инструмент оценки творчества, не связанный с каким-либо из игроков рынка. Есть много конкурентных нюансов. Безусловно, каждый говорит, что его премия самая объективная, но как президент «Виктории» могу сказать, что получая награду или даже становясь номинантом, вы уже приближаетесь к тому, что мы называем знаком качества в индустрии, потому что голосуют за ваши работы 400 с лишним академиков. Да, это ваши конкуренты, но их оценка объективна и почётна. Что касается алгоритма голосования: он прозрачный, понятный и аудированный.

Я хочу призвать активно участвовать в премии, активно голосовать, опираясь на профессионализм и экспертизу, сделать так, чтобы в итоге мы все радовались за успехи коллег, повышая качество музыкального продукта. Это большой вклад в российскую музыкальную отрасль, в развитие самой Премии. Повторюсь, должен быть единый, понятный, прозрачный инструмент оценки творчества.

    

Сейчас открыт прием заявок на участие в конкурсном отборе. Несколько слов для потенциальных номинантов Премии.

Точно знаю, что для многих артистов российской сцены получить премию «Виктория» престижно. И я говорю не только про звание лауреата и вручение статуэтки. Уже появление или выступление артиста на сцене во время церемонии или даже попадание в число финалистов наряду с топовыми артистами – статусно. Это в какой-то степени увеличивает востребованность каждого из участников, в том числе в рамках концертной деятельности и продвижения. К тому же для начинающий и талантливых музыкантов это уникальная возможность напрямую отправить свой материал известным продюсерам, композиторам. Даже ради этого стоит принять участие в музыкальном отборе.

‌      

Расскажите про состав жюри премии «Виктория»?

В жюри премии музыкальная индустрия представлена на всех уровнях. Это руководители медиакомпаний, известные продюсеры, заслуженные артисты, композиторы, клипмейкеры, поэты, режиссеры, музыкальные критики. Это очень большое представительство. Такого вообще нет в России. И количество академиков премии «Виктория» растет из года в год.

    

Принимаете ли вы участите в голосовании?

Да, я принимаю участие в голосовании как академик, но не могу влиять на результаты. И это очень хорошо. К тому же мои личные оценки часто совпадают с коллективным мнением. Но хочу заметить, что, к сожалению, в России не так много звёзд, способных выдавать ежегодно новый качественный продукт. При возможности я бы вынес на обсуждение с учредителями вопрос увеличения жанровых представительств, расширил число номинаций для фольклорных коллективов, джазовых и т.д. Российская национальная музыкальная премия должна иметь в виду и этот культурный пласт.

15 сентября 2022