×

В номинациях «Лучший поп-исполнитель», «Лучшая поп-исполнительница», «Лучшая поп-группа», «Лучшая рок-группа или рок-исполнитель», «Лучшая песня (мелодия) к кинофильму или сериалу», «Городской романс», «Лучший хип-хоп исполнитель», «Песня года» оценивается качество музыкального произведения во всей его совокупности: инструментальный ряд, текст, мелодия, вокальное исполнение и др. Члены жюри могут принимать во внимание не только музыкальные качества песни, но также и другие факторы: популярность, частота попадания в ротацию радиостанций, общественный резонанс и др.

В номинациях «Инструменталист года в классической музыке» и «Вокалист года в классической музыке» оценивается мастерство инструментального или вокального исполнения классического произведения.

В номинации «Поэт года» оценивается лучший текст к песне, написанной на русском языке. Музыкальное сопровождение стихов не должно влиять на оценку текста.

В номинации «Лучшее музыкальное видео» оценивается только качество видеоматериала. Музыкальные достоинства песни не должны влиять на оценку видео.

В номинации «Композитор года» оценивается качество музыкального произведения с точки зрения композиции без учёта вокала.

В номинации «Концерт года» оцениваются сольные концерты, музыкальные фестивали, сборные концерты с точки зрения визуальной подачи, качества выступления артистов, мастерства использования современных технических средств и др.

Лауреат номинации «Открытие года» выбирается Советом Фонда «Академия Российской Музыки».